Profil eines Eichhörnchens

12. November 2022

Das Eichhörnchen, auch bekannt als Mitteleuropäisches Eichhörnchen, ist das einzige Mitglied der Gattung der Eichhörnchen, das in Mitteleuropa lebt. Der Name Europäisches Eichhörnchen wurde gewählt, um es von den grauen und kaukasischen Eichhörnchen zu unterscheiden. Das Eichhörnchen ist eine Art von Nagetier.

Woran kann man ein Eichhörnchen am besten erkennen?

Der Körper des Eichhörnchens ist perfekt an seine Lebensweise angepasst. Das Tier wiegt zwischen 200 und 400 Gramm und wird etwa 40 cm lang, wobei die Länge des Kopfrüssels, der von der Schnauzenspitze bis zur Schwanzwurzel gemessen wird, zwischen 20 und 25 cm liegt. Der behaarte Schwanz, der doppellagig ist, wächst auf etwa 15 bis 20 cm Länge heran und dient als Balancierhilfe und Ruder, das beim Laufen immer aufrecht steht. Form und Farbe eines Eichhörnchens sagen nichts darüber aus, ob es männlich oder weiblich ist.

Eichhörnchen werden zu den Alleinläufern gezählt. Sohlengänger sind Landwirbeltiere, die sich mit der gesamten Sohle auf dem Boden bewegen. Die Vorderpfoten des Eichhörnchens sind mit vier Zehen ausgestattet, die lange und bewegliche Krallen haben. Die Hinterbeine sind kräftig und lang. Die gebogenen und kräftigen Krallen des Tieres sind eine wichtige Hilfe beim Klettern.

Das Fell des Eichhörnchens kann ziemlich seidig sein, aber auch ziemlich grob … Hier reichen die Werte von 8.000 bis 10.000 Haaren pro cm². Die Haare auf dem Bauch und dem Rücken können bis zu 23 mm lang werden, aber nur etwa 11 mm auf der Schnauze. Die Haare auf dem Rücken sind also in verschiedenen rötlichen und bräunlichen Tönen gehalten, während das Fell im Bauchbereich deutlich in weißen und/oder cremefarbenen Tönen abgesetzt ist. Es ist auch erwähnenswert, dass das Winterfell eines Eichhörnchens gelegentlich grau werden kann, weil es viel dunkler, dicker und dichter ist.

Wie verhalten sich Eichhörnchen?

Eichhörnchen sind normalerweise Einzelgänger. Während der Paarungszeit jedoch verfolgen die Männchen die Weibchen durch die Baumkronen. Außerhalb der Paarungszeit können sie auch in Gruppen leben, wenn sie denselben Stall teilen. Die größeren und älteren Tiere in einer Gruppe dominieren die kleineren und jüngeren Tiere. Es ist wahrscheinlicher, dass Männchen Weibchen gleicher Größe und gleichen Alters dominieren als ältere und größere Weibchen.

Die erste Paarungszeit der Eichhörnchen ist von Januar bis Februar. Die Männchen werden von den Sekreten der Weibchen angezogen. Wenn sich Raubtiere nähern, kommt es zu wilden Verfolgungsjagden, sogar durch die Baumkronen – wenn das Weibchen jedoch nicht bereit für die Paarung ist, ist ein Kampf nicht ungewöhnlich. In den meisten Fällen ist das Weibchen jedoch bereit, sich zu paaren, sodass die Jagd zu einem Spiel wird. Die eigentliche Paarung findet einige Tage später statt. Bei Eichhörnchen gibt es zwei Paarungszeiten. Die erste Paarung findet zwischen Januar und Februar statt, der Wurf folgt im März und April, und eine weitere Welle findet im Frühjahr statt, der Wurf folgt zwischen Mai und August. Wenn die Nahrung zu Beginn des Jahres knapp ist, wird die erste Paarungszeit oft übersprungen. Eichhörnchen sind außerdem polygyn, das heißt, dass ein Männchen nach der Paarung das Weibchen verlässt und sich mit mehreren Weibchen paart; sie sind nicht an der Aufzucht der Jungen beteiligt.

Welche Methoden verwenden Eichhörnchen, um ihre Jungen aufzuziehen?

Die Schwangerschaft eines Eichhörnchens dauert etwa 38 Tage, danach werden ein bis sechs Junge in einem Becher geboren. Die Babys sind Nestlinge, das heißt, sie werden nackt, blind und taub geboren. Die Körperlänge beträgt 6 cm, mit zusätzlichen 3 cm für den Schwanz, und sie wiegen ungefähr 9 Gramm. Die Jungtiere sind nach 20 Tagen vollständig vom ersten Flaum bedeckt, und mit ihnen brechen die ersten Zähne durch. Nach 30 Tagen öffnen sie ihre Augen. Nach etwa 50 Tagen fangen sie an, das Nest zu verlassen, und nach 60 bis 70 Tagen werden sie nicht mehr von der Mutter gesäugt und müssen sich selbstständig Nahrung suchen.

Jungtiere bleiben jedoch mehrere Monate lang in der Nähe des mütterlichen Nestes; sie gelten nach 11 Monaten als geschlechtsreif, aber erst nach etwa 2 Jahren ziehen sie selbst Jungtiere auf. Leider überleben etwa 80 % der Kinder ihr erstes Jahr in dieser Welt nicht. Wenn ein Eichhörnchen sein erstes Jahr überlebt, kann es damit rechnen, weitere drei Jahre zu leben. In seltenen Fällen können Eichhörnchen bis zu sieben Jahre alt werden, in Gefangenschaft sogar bis zu zehn Jahre.

Was fressen Eichhörnchen?

Eichhörnchen sind Allesfresser, aber ihre Ernährung variiert je nach Jahreszeit. Die pelzigen Tiere fressen Beeren, Früchte, Samen, Rinde, Knospen, aber auch Würmer und Flechten. Die kletternden Tiere fressen sogar Vogeleier und junge Vögel.

Die niedlichen kleinen Nagetiere beginnen im Herbst, Vorräte für den Winter anzulegen. Obwohl es wichtig ist, dass der Nahrungsvorrat groß genug ist, gelingt das nicht immer, und manche Tiere verhungern in harten Wintern einfach. Eichhörnchen vergraben ihr Futter übrigens häufig in der Nähe von Baumwurzeln oder unter Baumrinde; sie lagern es nie in ihrem Nest.

Wo kannst du Eichhörnchen finden?

Das eurasische Eichhörnchen ist in ganz Europa, einschließlich Teilen des Vereinigten Königreichs und Irlands, sowie in großen Teilen Nordasiens bis zur Pazifikküste in Kamtschatka, China und Korea zu finden. Nur wenige Gebiete in Spanien, Italien und Portugal sind frei von dem bekannten Nagetier. Das pelzige Tierchen ist auf dem Balkan selten und auf den Mittelmeerinseln selten vorhanden.

Eichhörnchen kommen in Höhenlagen von bis zu 2.000 Metern vor, in den Alpen sogar bis zu 3.100 Metern. Alle oben genannten Gebiete haben einen natürlichen Lebensraum aus Nadelwäldern. Nur in Europa umfasst der Lebensraum des Eichhörnchens auch Laub- und Mischwälder. Die Tiere sind heute häufig in Parks und Gärten als Kulturfolger zu finden.

gelebte Gartenliebe
Logo